1. BAYAM
Di Indonesia, bayam dapat tumbuh sepanjang tahun dan ditemukan
pada ketinggian 5-2.000 m dpl, tumbuh di daerah panas dan dingin, tetapi tumbuh
lebih subur di dataran rendah pada lahan terbuka yang udaranya agak panas
Bayam merupakan tanaman dikotil yang memiliki sifat
batang basah (herbaceus) dengan bentuk batang bersegi.Sifat permukaan batang
pada bayam, licin beralur dengan arah tumbuh batang yaitu tegak keatas.Tipe
percabangan batang pada bayam yaitu tipe percabangan batang monopodial,dengan
sifat batang sirung pendek. Arah tumbuh batang yaitu tegak lurus
keatas.Berdasarkan panjang umur batang, bayam termasuk tanaman muda (annuus).
Bayam bermanfaat sebagai sumber vitamin dan mineral seperti kalsium dan vitamin
E.
2. TOMAT
Tanaman tomat (Lycopersicon esculentum ) merupakan tanaman perdu semusim,
berbatang lemah, dan basah. Daunnya berbentuk segitiga. Buahnya hijau waktu
muda dan kuning atau merah waktu tua. Perbanyakan tanaman ini umumnya dengan
biji dan biasa dibudidayakan pada lahan kering. Umur panen tanaman tomat
kurang lebih 55-61 hari setelah tanam (HST).
Tomat termasuk sayuran buah yang digemari. Tomat mempunyai
berbagai manfaat antara lain sebagai bumbu, lalap, makanan yang diawetkan
(saus tomat), buah segar atau minuman (juice). Buah tomat banyak
mengandung vitamin A dan C.
3. KEMBANG KOL
Kubis bunga merupakan
tumbuhan yang termasuk dalam kelompok botrytis dari jenis Brassica oleracea (suku Brassicaceae).
Sebagai sayuran, tumbuhan ini lazim dikenal sebagai kembang
kol yang merupakan terjemahan harafiah dari bahasa
Belanda bloemkool. Kubis bunga berbentuk mirip dengan brokoli.
Perbedannya, kubis bunga memiliki kepala bunga yang banyak dan teratur dengan
padat. Hanya "kepala" kembang kol yang lazim dimakan (dalam literatur
berbahasa Inggris disebut white curd). Pada dasar kepala tersebut
terdapat daun-daun hijau yang tebal dan tersusun rapat. Kubis bunga juga mirip
dengan kubis romanesco. Kembang kol merupakan sumber vitamin
dan mineral dan lazimnya dimakan dengan dimasak terlebih dahulu,
meskipun dapat pula dimakan mentah maupun dijadikan acar. Kembang kol
mengandung mineral dan vitamin yang berguna bagi tubuh.
4. KANGKUNG
Tanaman kangkung (Ipomoea reptans) termasuk sayuran daun yang
populer. Hampir setiap penjual sayuran menjual kangkung. Tanaman ini dapat
tumbuh dengan baik di daerah dataran rendah.
Terdapat dua jenis kangkung yang biasa dibudidayakan yaitu
kangkung darat dan kangkung air. Kangkung air memiliki daun dan batang yang
lebih besar dibandingkan dengan kangkung darat. Kangkung dapat dipanen pada
hari ke-27 setelah tanam. Pemanenan dapat dicabut langsung atau dipotong dengan
menyisakan buku batang. Setelah dipotong, kangkung dapat tumbuh kembali dan
dipanen lagi. Kangkung bermanfaat karena mengandung mineral dan vitamin yang
berguna bagi tubuh
5. SELEDRI
Seledri (Apium graveolens ) adalah sayuran
daun dan tumbuhan obat yang biasa digunakan sebagai bumbu
masakan. Beberapa negara termasuk Jepang, Cina dan Korea mempergunakan bagian
tangkai daun sebagai bahan makanan. Di Indonesia tumbuhan ini diperkenalkan
oleh penjajah Belanda dan digunakan daunnya untuk
menyedapkan sup atau sebagai lalap. Penggunaan seledri paling
lengkap adalah di Eropa: daun, tangkai daun, buah, dan umbinya semua
dimanfaatkan. mengandung mineral dan vitamin yang berguna bagi tubuh
6. KOL
Kubis, kol, kobis, atau kobis bulat adalah
nama yang diberikan untuk tumbuhan sayuran daun yang populer. Tumbuhan dengan
nama ilmiah Brassica oleracea L. Kelompok Capitata ini
dimanfaatkan daunnya untuk dimakan. Daun ini tersusun sangat rapat
membentuk bulatan atau bulatan pipih, yang
disebut krop, kop atau kepala (capitata berarti
"berkepala"). Kubis berasal dari Eropa Selatan dan Eropa Barat. Kubis
dapat dimakan segar sebagai lalapan maupun diolah. Sebagai lalapan,
kubis yang dilengkapi sambal biasa meyertai menu gorengan atau bakar
seperti ayam atau lele. Kubis diolah untuk
membuat orak-arik atau capcay. Daun kubis yang direbus menjadi
lunak, tipis, dan transparan. Perebusan ini dapat dijumpi dalam berbagai sup
dan sayur. Kubis/Kol bermanfaat sebagai bahan anti oksidan karena mengandung
mineral-mineral yang menjaga kesehatan tubuh.
7. WORTEL
Wortel/carrots
(Daucus carota L.) berasal dari negeri yang beriklim sedang (sub-tropis) yaitu
berasal dari Asia Timur Dekat dan Asia Tengah. Ditemukan tumbuh liar sekitar
6.500 tahun yang lalu. Wortel adalah tumbuhan sayur yang ditanam sepanjang
tahun. Terutama di daerah pegunungan yang memiliki suhu udara dingin dan
lembab, kurang lebih pada ketinggian 1200 m di atas permukaan laut.
Tumbuhan wortel membutuhkan sinar matahari & dapat
tumbuh pada semua musim. Wortel mempunyai batang daun basah yang berupa
sekumpulan pelepah (tangkai daun) yang muncul dari pangkal buah bagian atas
(umbi akar), mirip daun seledri.
Wortel adalah sayuran yang sudah sangat dikenal masyarakat
Indonesia dan populer sebagai sumber vit. A karena memiliki kadar karotena
(provitamin A). Selain itu, wortel juga mengandung vit. B, vit. C, sedikit vit.
G, serta zat-zat lain yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Sosok tanamannya
berupa rumput dan menyimpan cadangan makanannya di dalam umbi. Mempunyai batang
pendek, berakar tunggang yang bentuk dan fungsinya berubah menjadi umbi bulat
dan memanjang. Umbi berwarna kuning kemerah-merahan, berkulit tipis, dan jika
dimakan mentah terasa renyah dan agak manis.
8. TIMUN
Mentimun, timun, atau ketimun (Cucumis
sativus ; suku labu-labuan atau Cucurbitaceae) merupakan
tumbuhan yang menghasilkan buah yang dapat dimakan. Buahnya dipanen ketika
belum masak benar untuk dijadikan sayuran atau penyegar, tergantung
jenisnya. Mentimun dapat ditemukan di berbagai hidangan dari seluruh dunia dan
memiliki kandungan air yang cukup banyak di dalamnya sehingga
berfungsi menyejukkan. Satu tumbuhan dapat menghasilkan 20 buah, namun dalam
budidaya biasanya jumlah buah dibatasi untuk menghasilkan ukuran buah yang
baik. Buah berwarna hijau ketika muda dengan larik-larik putih kekuningan.
Semakin buah masak warna luar buah berubah
menjadi hijau pucat sampai putih. Bentuk buah memanjang
seperti torpedo. Daging buahnya perkembangan dari bagian mesokarp,
berwarna kuning pucat sampai jingga terang. Mentimun bermanfaat
sebagai sumber vitamin khususnya vitamin C dan mineral yang bermanfaat bagi
tubuh.
9. DAUN SINGKONG
Daun
singkong adalah jenis sayuran yang banyak diminati. Manfaat daun singkong cukup
besar bagi kesehatan tubuh. Biasanya para ibu dirumah mengolahnya menjadi
sayuran berkuah, urapan, dan tumis. Selain bisa dibuat dengan berbagai olahan,
daun ini memiliki rasa yang enak. Daun singkong dalam hal kesehatan sebagai
antioksidan yang mencegah proses penuaan, meningkatkan daya tahan tubuh
terhadap serangan penyakit dan mencegah penyakit tulang, seperti rematik dan
asam urat. Daun singkong juga berkhasiat sebagai antikanker, mencegah
konstipasi dan anemia, serta meningkatkan daya tahan tubuh.
10. KACANG PANJANG
Kacang
panjang merupakan tumbuhan yang dijadikan sayur
atau lalapan. Ia tumbuh dengan cara memanjat atau melilit. Bagian yang
dijadikan sayur atau lalapan adalah buah yang masih muda dan serat-seratnya
masih lunak, kacang panjang ini mudah didapati di kawasan panas di Asia. Kacang
Panjang adalah sumber protein yang baik, vitamin A, thiamin, riboflavin, besi,
fosfor, kalium, vitamin C, folat, magnesium, dan mangan.
No comments:
Post a Comment