RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELAJARAN
( RPP )
Sekolah : SDN
Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan
Alam ( IPA )
Kelas/Semester : V/ 1
Materi Pokok : Organ Tubuh
Manusia dan Hewan
Waktu :
8 x 45 menit (5 X pertemuan)
Metode :
Ceramah
A.
Standar
Kompetensi :
1. Mengidentifikasi
fungsi organ tubuh manusia dan hewan
B.
Kompetensi
Dasar
1.3 Mengidentifikasi fungsi organ pencernaan manusia
dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan
C.
Tujuan
Pembelajaran:
o
Siswa dapat Menjelaskan tugas dari alat
pencernaan dan menyebutkan bagian alat pencernaan
- Rongga mulut
- Kerongkongan
- Lambung
|
- Usus halus
- Usus besar
|
o
Siswa dapat Memahami fungsi rongga mulut,
kerongkongan, lambung, usus halus dan usus besar
o
Siswa dapat Menyebutkan gangguan pada alat
pencernaan makanan yang berhubung-an dengan makanan dan tata cara makanan
o
Siswa dapat Memahami fungsi dari zat gizi,
kandungan zat gizi dalam makanan
o
Siswa dapat Memahami fungsi dari kar-bohidrat,
protein, lemak, air, mineral dan protein serta menyebutkan sumbernya
o
Siswa dapat Memahami menu makanan yang bergizi
seimbang (empat sehat lima
sempurna)
o
Siswa dapat Memahami cara mengolah bahan makanan
dengan benar.
& Karakter siswa yang diharapkan : Disiplin ( Discipline
), Rasa hormat dan perhatian ( respect ),
Tekun ( diligence ) , Tanggung jawab
(responsibility ) Dan Ketelitian ( carefulness)
D.
Materi
Essensial
Organ tubuh manusia dan hewan
o Alat
Pencernaan Makanan Pada Manusia.
o Hubungan
Makanan Dan Kesehatan
E.
Media
Belajar
o Buku Ilmu Pengetahuan Alam SD Relevan Kelas V
F.
Rincian
Kegiatan Pembelajaran Siswa
Pertemuan ke-1
|
|||||||
Apersepsi dan Motivasi :
o
Menyampaikan
Indikator Pencapaian Kompetensi dan kompetensi yang diharapkan
|
(5 menit)
|
||||||
& sEksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
F Siswa
dapat Memahami peta konsep tentang alat pencernaan pada manusia.
F Menjelaskan
tugas dari alat pencernaan
F Memahami
proses pencernaan makanan secara mekanis dan kimia
F Memahami
fungsi kerongkongan dan lambung
F Memehami
peristiwa yang terjadi dilambung saat pencernaan
F Melibatkan
peserta didik secara aktif dalam setiap kegiatan pembelajaran; dan
F
memfasilitasi peserta didik melakukan
percobaan di laboratorium, studio, atau lapangan.
& Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi, guru:
F membiasakan
peserta didik membaca dan menulis yang beragam melalui tugas-tugas tertentu
yang bermakna;
F memfasilitasi
peserta didik melalui pemberian tugas, diskusi, dan lain-lain untuk
memunculkan gagasan baru baik secara lisan maupun tertulis;
F memberi
kesempatan untuk berpikir, menganalisis, menyelesaikan masalah, dan bertindak
tanpa rasa takut;
F memfasilitasi
peserta didik membuat laporan eksplorasi yang dilakukan baik lisan maupun
tertulis, secara individual maupun kelompok;
F memfasilitasi
peserta didik untuk menyajikan hasil kerja individual maupun kelompok;
F Menyebutkan
enzim yang terdapat pada lambung.
F
Menyebutkan alat pencernaan
F
Menyebutkan isi dari rongga mulut dan fungsinya seperti
& Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi, guru:
F
Guru
bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa
F
Guru bersama siswa bertanya
jawab meluruskan kesalahan
pemahaman, memberikan
penguatan dan penyimpulan
|
(50 menit)
|
||||||
o
Mengulang
proses pencernaan
o
Makanan
mengalami proses penghancuran oleh gigi, lidah dan air liur.
o
Makanan
dilumatkan lagi dengan pertolongan bermacam-macam getah lambung
|
(5 menit)
|
||||||
o
–
|
|
||||||
Pertemuan ke-2
|
|||||||
Apersepsi dan Motivasi :
o
Mengulang
materi pertemuan sebelumnya
o
Menyampaikan
Indikator Pencapaian Kompetensi dan kompetensi yang diharapkan
|
(5 menit)
|
||||||
& sEksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
F Siswa
dapat Memahami peta konsep tentang alat pencernaan pada manusia.
F Memahami
fungsi dari usus halus
F Mampu
menyebutkan enzim yang terdapat pada getah pankreas
F Memahami
fungsi dari usus besar
F
Memahami istilah dari
–
Gerak
peristaltik
–
Umbai
cacing
F Melibatkan
peserta didik secara aktif dalam setiap kegiatan pembelajaran; dan
F
memfasilitasi peserta didik melakukan
percobaan di laboratorium, studio, atau lapangan.
& Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi, guru:
F
Menyebutkan bagian dari usus halus
–
Usus
dua belas jari
–
Usus
kosong
–
Usus
penyerapan
F membiasakan
peserta didik membaca dan menulis yang beragam melalui tugas-tugas tertentu
yang bermakna;
F memfasilitasi
peserta didik melalui pemberian tugas, diskusi, dan lain-lain untuk
memunculkan gagasan baru baik secara lisan maupun tertulis;
F memberi
kesempatan untuk berpikir, menganalisis, menyelesaikan masalah, dan bertindak
tanpa rasa takut;
F memfasilitasi
peserta didik membuat laporan eksplorasi yang dilakukan baik lisan maupun
tertulis, secara individual maupun kelompok;
F memfasilitasi
peserta didik untuk menyajikan hasil kerja individual maupun kelompok;
& Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi, guru:
F
Guru
bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa
F
Guru bersama siswa bertanya
jawab meluruskan kesalahan
pemahaman, memberikan
penguatan dan penyimpulan
|
(50 menit)
|
||||||
o
Mengulang
proses pencernaan
o Terjadi pencernaan secara kimia
dan penyerapan sari makanan di usu halus
o Terjadi penyerapan air di dalam
usus besar
|
(5 menit)
|
||||||
|
|
||||||
Pertemuan ke-3
|
|||||||
Apersepsi dan Motivasi :
o
Mengulang
materi pertemuan sebelumnya, dan membacakan Indikator Pencapaian Kompetensi
o
Memahami
peta konsep tentang alat pencernaan pada manusia.
|
(5 menit)
|
||||||
& dsEksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
F
Siswa dapat Memahami penyebab penyakit alat pencernaan pada manusia,
seperti;
F
Memahami gejala penyakit alat pencernaan pada manusia, seperti;
F
Mengetahui cara memelihara kesehatan alat pencernaan
F Melibatkan
peserta didik secara aktif dalam setiap kegiatan pembelajaran; dan
F
memfasilitasi peserta didik melakukan
percobaan di laboratorium, studio, atau lapangan.
& Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi, guru:
F
Menyebutkan gangguan pada alat pencernaan makanan yang berhubungan dengan
makanan dan tata cara makanan
F membiasakan
peserta didik membaca dan menulis yang beragam melalui tugas-tugas tertentu
yang bermakna;
F memfasilitasi
peserta didik melalui pemberian tugas, diskusi, dan lain-lain untuk
memunculkan gagasan baru baik secara lisan maupun tertulis;
F memberi
kesempatan untuk berpikir, menganalisis, menyelesaikan masalah, dan bertindak
tanpa rasa takut;
F memfasilitasi
peserta didik membuat laporan eksplorasi yang dilakukan baik lisan maupun
tertulis, secara individual maupun kelompok;
F memfasilitasi
peserta didik untuk menyajikan hasil kerja individual maupun kelompok;
& Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi, guru:
F
Guru
bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa
F
Guru bersama siswa bertanya
jawab meluruskan kesalahan
pemahaman, memberikan
penguatan dan penyimpulan
|
(50 menit)
|
||||||
o
Mengulang
penyakit yang menyerang manusia, seperti diare, mag, radang usus, dan tifus
|
(5 menit)
|
||||||
o
-
|
|
||||||
Pertemuan ke-4
|
|||||||
Apersepsi dan Motivasi :
o
Mengulang
materi pertemuan sebelumnya, dan membacakan Indikator Pencapaian Kompetensi.
o
Memahami
peta konsep tentang makanan
|
(5 menit)
|
||||||
& dEksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
F Siswa
dapat Memahami fungsi dari zat gizi
F Kandungan
zat gizi dalam makanan
F
Memahami fungsi dari karbohidrat
–
Menghangatkan
tubuh
–
Menjadi
sumber zat tenaga
F Memahami
fungsi dari lemak sebagai sumber tenaga dan cadangan makanan
F Memahami
fungsi dari protein sebagai zat pembangun sumber tenaga
F Memahami
fungsi dari air untuk melarutkan zat makanan, melencar pencernaan dan
mengatur suhu tubuh.
F
Memahami fungsi dari mineral sebagi zat pembangun dan pengatur tubuhs
F Melibatkan
peserta didik secara aktif dalam setiap kegiatan pembelajaran; dan
F
memfasilitasi peserta didik melakukan
percobaan di laboratorium, studio, atau lapangan.
& Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi, guru:
F Menyebutkan
makanan yang banyak mengandung karbohidrat
F Menyebutkan
makanan yang banyak mengandung lemak nabati dan hewani.
F
Menyebutkan makanan yang banyak mengandung
protein nabati dan
hewani
F membiasakan
peserta didik membaca dan menulis yang beragam melalui tugas-tugas tertentu
yang bermakna;
F memfasilitasi
peserta didik melalui pemberian tugas, diskusi, dan lain-lain untuk
memunculkan gagasan baru baik secara lisan maupun tertulis;
F memberi
kesempatan untuk berpikir, menganalisis, menyelesaikan masalah, dan bertindak
tanpa rasa takut;
F memfasilitasi
peserta didik membuat laporan eksplorasi yang dilakukan baik lisan maupun
tertulis, secara individual maupun kelompok;
F memfasilitasi
peserta didik untuk menyajikan hasil kerja individual maupun kelompok;
& Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi, guru:
F
Guru
bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa
F
Guru bersama siswa bertanya
jawab meluruskan kesalahan
pemahaman, memberikan
penguatan dan penyimpulan
|
(50 menit)
|
||||||
o
Memberikan
kesimpulan bahwa karbohidrat sebagai sumber tenaga, lemak sebagai cadangan
makanan, protein sebagi pembangun tubuh, air untuk melarutkan makanan,
mineral sebgai zat pembangun dan pengatur
tubuh.
|
(5 menit)
|
||||||
o
-
|
|
||||||
Pertemuan ke-5
|
|
||||||
Apersepsi dan Motivasi :
o
Mengulang
materi pertemuan sebelumnya, dan membacakan Indikator Pencapaian Kompetensi.
o
Memahami
peta konsep tentang makanan
|
(5 menit)
|
||||||
& dEksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
F Siswa
dapat Memahami fungsi dari vitamin sebagai pengatur tubuh
F
Memahami menu makanan yang bergizi seimbang
(empat sehat
§
Makanan
pokok
§
Lauk
pauk
§
Sayuran
§
Buah-buahan
§
Susu
F
Memahami cara mengolah bahan makanan dengan benar, seperti:
§
Tidak
membeli makanan yang terbuka.
§
Jika
membeli makanan yang tertutup perhatikan cara pengolahannya.
§
Sayurang
yang dimakan mentah harus benar-benar dicuci bersih.
§
Sayuran
jangan dimasak terlala matang karena dapat merusak zat gizi.s
F Melibatkan
peserta didik secara aktif dalam setiap kegiatan pembelajaran; dan
F
memfasilitasi peserta didik melakukan
percobaan di laboratorium, studio, atau lapangan.
& Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi, guru:
F
Menyebutkan beberapa jenis vitamin dan manfaatnya
F membiasakan
peserta didik membaca dan menulis yang beragam melalui tugas-tugas tertentu
yang bermakna;
F memfasilitasi
peserta didik melalui pemberian tugas, diskusi, dan lain-lain untuk
memunculkan gagasan baru baik secara lisan maupun tertulis;
F memberi
kesempatan untuk berpikir, menganalisis, menyelesaikan masalah, dan bertindak
tanpa rasa takut;
F memfasilitasi
peserta didik membuat laporan eksplorasi yang dilakukan baik lisan maupun
tertulis, secara individual maupun kelompok;
F memfasilitasi
peserta didik untuk menyajikan hasil kerja individual maupun kelompok;
& Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi, guru:
F
Guru
bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa
F
Guru bersama siswa bertanya
jawab meluruskan kesalahan
pemahaman, memberikan
penguatan dan penyimpulan
|
(50 menit)
|
||||||
o
Memberikan
kesimpulan bahwa makanan yang bergizi seimbang mengandung karbohidrat, lemak,
protein, mineral, air dan vitamin
|
(5 menit)
|
||||||
o
Tugas
1.2 (hlm.27)
|
|
G.
Penilaian:
Indikator Pencapaian Kompetensi
|
Teknik Penilaian
|
Bentuk Instrumen
|
Instrumen/ Soal
|
o Mengidentifikasi alat pencernaan
makanan pada manusia.
o Mencari informasi tentang
penyakit yang berhubungan dengan pencernaan.
o Mempraktekkan kebiasaan hidup
sehat untuk menjaga kesehatan alat pencernaan.
o Mengidentifikasi makanan bergizi
dan menyimpulkan bahwa makanan yang bergizi dengan jumlah dan susunan menu
seimbang menjadikan tubuh sehat.
o Mempraktekkan cara-cara mengolah
bahan makanan dengan tetap mempertahankan nilai gizinya.
|
Tugas
Individu
|
Uraian Objektif
|
o Jelaskanlah alat pencernaan
makanan pada manusia.
o Jelaskanlah tentang penyakit yang
berhubungan dengan pencernaan.
o Praktekkan kebiasaan hidup sehat
untuk menjaga kesehatan alat pencernaan.
o Jelaskanlah makanan bergizi dan
menyimpulkan bahwa makanan yang bergizi dengan jumlah dan susunan menu
seimbang menjadikan tubuh sehat.
o Praktekkan cara-cara mengolah
bahan makanan dengan tetap mempertahankan nilai gizinya.
|
FORMAT KRITERIA PENILAIAN
& Produk ( hasil diskusi )
No.
|
Aspek
|
Kriteria
|
Skor
|
1.
|
Konsep
|
*
semua benar
*
sebagian besar benar
*
sebagian kecil benar
* semua salah
|
4
3
2
1
|
& Performansi
No.
|
Aspek
|
Kriteria
|
Skor
|
1.
2.
3.
|
Pengetahuan
Praktek
Sikap
|
* Pengetahuan
* kadang-kadang Pengetahuan
* tidak Pengetahuan
* aktif Praktek
* kadang-kadang aktif
* tidak aktif
* Sikap
* kadang-kadang Sikap
* tidak Sikap
|
4
2
1
4
2
1
4
2
1
|
& LEMBAR PENILAIAN
No
|
Nama Siswa
|
Performan
|
Produk
|
Jumlah
Skor
|
Nilai
|
||
Pengetahuan
|
Praktek
|
Sikap
|
|||||
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
|
|
|
|
|
|
|
|
CATATAN :
@ Nilai = ( Jumlah skor : jumlah skor maksimal
) X 10.
@ Untuk siswa yang tidak memenuhi syarat
penilaian KKM maka diadakan Remedial.
No comments:
Post a Comment