Beranda

Welcome

Selamat Datang di Blog Sarana Informasi ...... Welcome on this blog...benvenuti nel nostro blog..bienvenue sur notre blog...Willkommen in unserem Blog... bienvenido a nuestro blog...... 블로그에 오신 것을 환영합니다 beullogeue osin geos-eul hwan-yeonghabnida....

Saturday, May 27, 2017

RPP KELAS V SEMESTER 1 MATERI Tumbuhan Hijau

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )

Sekolah                         :   SDN 
Mata Pelajaran            :   Ilmu Pengetahuan Alam ( IPA )
Kelas/Semester             :   V/ 1
Materi Pokok               :   Tumbuhan Hijau
Waktu                          :   4 x 45 menit (2 X pertemuan)
Metode                         :   Ceramah dan praktek

A.    Standar Kompetensi       :
2. Memahami cara tumbuhan hijau membuat makanan

B.     Kompetensi Dasar
2.1 Mengidentifikasi cara tumbuhan hijau membuat makanan

C.    Tujuan Pembelajaran**:
o   Siswa dapat Memahami proses pembuatan makanan pada tumbuhan sebagai fotosintesis
o   Siswa dapat Mengetahui bahan-bahan yang diperlukan tumbuhan untuk membuat makanan
-       air → diperoleh melalui akar
-       karbon dioksida →  masuk dari udara melalui stomata dan lentisel
-       cahaya matahari → diserap oleh klorofil
o   Siswa dapat Mengetahui proses pengubahan air dan karbondioksida menjadi karbohidrat (perhatikan gambar 2.3)
o   Siswa dapat Mengetahui hasil fotosintesis berupa
-       Karbohidrat
-       oksigen
o   Siswa dapat Mengetahui tempat menyimpan makanan cadangan pada tumbuhan dan memberikan contohnya
a.       di dalam umbi
b.      di dalam buah
c.       dalam biji
d.      di dalam batang.

& Karakter siswa yang diharapkan : Disiplin ( Discipline ), Rasa hormat dan perhatian ( respect ), Tekun ( diligence ) , Tanggung jawab ( responsibility ) Dan Ketelitian ( carefulness)

D.    Materi Essensial
Pembuatan makanan pada tumbuhan hijau
o   Proses tumbuhan hijau membuat makanan
o   Pengaruh cahaya terhadap pertumbuhan tumbuhan hijau

E.     Media Belajar
o   Buku  ILMU PENGETAHUAN ALAM SD Relevan Kelas V





F.     Rincian Kegiatan Pembelajaran Siswa
Pertemuan ke-1

  1. Pendahuluan
Apersepsi  dan Motivasi :
o   Menyampaikan Indikator Pencapaian Kompetensi dan kompetensi yang diharapkan


(5 menit)
  1. Kegiatan Inti
& Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
F Siswa dapat Memahami peta konsep tentang tumbuhan hijau
F Memahami proses pembuatan makanan pada tumbuhan sebagai fotosintesis
F Mengetahui bahan-bahan yang diperlukan tumbuhan untuk membuat makanan
-    air → diperoleh melalui akar
-    karbon dioksida →  masuk dari udara melalui stomata dan lentisel
-    cahaya matahari → diserap oleh klorofil
F Mengetahui proses pengubahan air dan karbondioksida menjadi karbohidrat (perhatikan gambar )
F Mengetahui hasil fotosintesis berupa
-    Karbohidrat
-    oksigen
F Melibatkan peserta didik secara aktif dalam setiap kegiatan pembelajaran; dan
F memfasilitasi peserta didik melakukan percobaan di laboratorium, studio, atau lapangan.
& Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi, guru:
F membiasakan peserta didik membaca dan menulis yang beragam melalui tugas-tugas tertentu yang bermakna;
F memfasilitasi peserta didik melalui pemberian tugas, diskusi, dan lain-lain untuk memunculkan gagasan baru baik secara lisan maupun tertulis;
F memberi kesempatan untuk berpikir, menganalisis, menyelesaikan masalah, dan bertindak tanpa rasa takut;
F memfasilitasi peserta didik membuat laporan eksplorasi yang dilakukan baik lisan maupun tertulis, secara individual maupun kelompok;
F memfasilitasi peserta didik untuk menyajikan hasil kerja individual maupun kelompok;
& Konfirmasi
 Dalam kegiatan konfirmasi, guru:
F Guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa
F Guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan penguatan  dan penyimpulan

(50 menit)
  1. Penutup
o   Mengulang proses fotosintesis
o   Proses pembuatan makanan pada tumbuhan dengan bantuan cahaya disebut fotosintesis
o   Hasil fotosintesis adalah karbohidrat dan oksigen


(5 menit)
  1. Pekerjaan Rumah
o   Tugas


Pertemuan ke-2

  1. Pendahuluan
Apersepsi  dan Motivasi :
o   Menagih tugas
o   Mengulang materi pertemuan sebelumnya
o   Menyampaikan Indikator Pencapaian Kompetensi dan kompetensi yang diharapkan

(5 menit)
  1. Kegiatan Inti
& sEksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
F Siswa dapat Memahami peta konsep tentang tumbuhan hijau
F Memahami bahwa karbohidrat yang dihasilkan digunakan untuk tumbuh, memperbanyak diri dan makanan cadangan
F Melibatkan peserta didik secara aktif dalam setiap kegiatan pembelajaran; dan
F memfasilitasi peserta didik melakukan percobaan di laboratorium, studio, atau lapangan.
& Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi, guru:
F Menyebutkan tempat menyimpan makanan cadangan pada tumbuhan
a.       di dalam umbi
-   kentang
-   wortel
-   Talas
-   Singkong
-   Bawang merah
-   Ubi jalar
b.      di dalam buah
-   avokad
-   mangga
-   jeruk
-   apel
-   nanas
-   pisang
-   pepaya
-   durian
-   anggur
c.       di dalam biji
-   kacang tanah
-   kacang kedelai
-   kacang merah
-   kacang hijau

d.      di dalam batang
-   tebu
-   sagu


F membiasakan peserta didik membaca dan menulis yang beragam melalui tugas-tugas tertentu yang bermakna;
F memfasilitasi peserta didik melalui pemberian tugas, diskusi, dan lain-lain untuk memunculkan gagasan baru baik secara lisan maupun tertulis;
F memberi kesempatan untuk berpikir, menganalisis, menyelesaikan masalah, dan bertindak tanpa rasa takut;
F memfasilitasi peserta didik membuat laporan eksplorasi yang dilakukan baik lisan maupun tertulis, secara individual maupun kelompok;
F memfasilitasi peserta didik untuk menyajikan hasil kerja individual maupun kelompok;
& Konfirmasi
 Dalam kegiatan konfirmasi, guru:
F Guru bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa
F Guru bersama siswa bertanya jawab meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan penguatan  dan penyimpulan

(50 menit)
  1. Penutup
o   Memberikan kesimpulan
-       Makanan cadangan disimpan di dalam umbi, buah, biji dan batang

(5 menit)
  1. Pekerjaan Rumah
o   -


G.    Penilaian:
Indikator Pencapaian Kompetensi
Teknik Penilaian
Bentuk Instrumen
Instrumen/ Soal
o  Menjelaskan proses tumbuhan hijau membuat makanannya sendiri dengan bantuan cahaya matahari dan cahaya lain. #)
o  Menunjukkan tempat tumbuhan menyimpan cadangan makanan.

Tugas Individu



Laporan dan unjuk kerja


Uraian Objektif



o  Jelaskanlah proses tumbuhan hijau membuat makanannya sendiri dengan bantuan cahaya matahari dan cahaya lain. #)
o  Sebutkanlah tempat tumbuhan menyimpan cadangan makanan.


FORMAT KRITERIA PENILAIAN      
&  Produk ( hasil diskusi )
No.
Aspek
Kriteria
Skor
1.
Konsep
* semua benar
* sebagian besar benar
* sebagian kecil benar
* semua salah
4
3
2
1

&  Performansi
No.
Aspek
Kriteria
Skor
1.



2.



3.
Pengetahuan



Praktek



Sikap
* Pengetahuan
* kadang-kadang Pengetahuan
* tidak Pengetahuan

* aktif  Praktek
* kadang-kadang aktif
* tidak aktif

* Sikap
* kadang-kadang Sikap
* tidak Sikap
4
2
1

4
2
1

4
2
1

&   LEMBAR PENILAIAN
No
Nama Siswa
Performan
Produk
Jumlah
Skor
Nilai
Pengetahuan
Praktek
Sikap
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.







   CATATAN :
@   Nilai = ( Jumlah skor : jumlah skor maksimal ) X 10.

@ Untuk siswa yang tidak memenuhi syarat penilaian KKM maka diadakan Remedial.

No comments:

Post a Comment

About

Popular Posts