RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELAJARAN
( RPP )
Sekolah : SDN
Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan
Alam ( IPA )
Kelas/Semester : V/ 1
Materi Pokok : Tumbuhan Hijau
Waktu :
4 x 45 menit (2 X pertemuan)
Metode :
Ceramah dan praktek
A.
Standar
Kompetensi :
2. Memahami cara
tumbuhan hijau membuat makanan
B.
Kompetensi
Dasar
2.1 Mengidentifikasi cara tumbuhan hijau membuat makanan
C.
Tujuan
Pembelajaran**:
o
Siswa dapat Memahami proses pembuatan makanan
pada tumbuhan sebagai fotosintesis
o
Siswa dapat Mengetahui bahan-bahan yang
diperlukan tumbuhan untuk membuat makanan
-
air → diperoleh melalui akar
-
karbon dioksida → masuk dari udara melalui stomata dan lentisel
-
cahaya matahari → diserap oleh klorofil
o
Siswa dapat Mengetahui proses pengubahan air dan
karbondioksida menjadi karbohidrat (perhatikan gambar 2.3)
o
Siswa dapat Mengetahui hasil fotosintesis berupa
-
Karbohidrat
-
oksigen
o
Siswa dapat Mengetahui tempat menyimpan makanan
cadangan pada tumbuhan dan memberikan contohnya
a.
di dalam umbi
b.
di dalam buah
c.
dalam biji
d.
di dalam batang.
& Karakter siswa yang diharapkan : Disiplin ( Discipline
), Rasa hormat dan perhatian ( respect ),
Tekun ( diligence ) , Tanggung jawab
( responsibility ) Dan Ketelitian ( carefulness)
D.
Materi
Essensial
Pembuatan makanan
pada tumbuhan hijau
o Proses
tumbuhan hijau membuat makanan
o Pengaruh
cahaya terhadap pertumbuhan tumbuhan hijau
E.
Media
Belajar
o Buku ILMU PENGETAHUAN ALAM SD Relevan Kelas V
F.
Rincian
Kegiatan Pembelajaran Siswa
Pertemuan ke-1
|
|
||||||||||||
Apersepsi dan Motivasi :
o
Menyampaikan
Indikator Pencapaian Kompetensi dan kompetensi yang diharapkan
|
(5 menit)
|
||||||||||||
& Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
F Siswa
dapat Memahami peta konsep tentang tumbuhan hijau
F Memahami
proses pembuatan makanan pada tumbuhan sebagai fotosintesis
F
Mengetahui bahan-bahan yang diperlukan
tumbuhan untuk membuat
makanan
-
air
→ diperoleh melalui akar
-
karbon
dioksida → masuk dari udara melalui
stomata dan lentisel
-
cahaya
matahari → diserap oleh klorofil
F Mengetahui
proses pengubahan air dan karbondioksida menjadi karbohidrat (perhatikan
gambar )
F
Mengetahui hasil fotosintesis berupa
-
Karbohidrat
-
oksigen
F Melibatkan
peserta didik secara aktif dalam setiap kegiatan pembelajaran; dan
F
memfasilitasi peserta didik melakukan
percobaan di laboratorium, studio, atau lapangan.
& Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi, guru:
F membiasakan
peserta didik membaca dan menulis yang beragam melalui tugas-tugas tertentu
yang bermakna;
F memfasilitasi
peserta didik melalui pemberian tugas, diskusi, dan lain-lain untuk
memunculkan gagasan baru baik secara lisan maupun tertulis;
F memberi
kesempatan untuk berpikir, menganalisis, menyelesaikan masalah, dan bertindak
tanpa rasa takut;
F memfasilitasi
peserta didik membuat laporan eksplorasi yang dilakukan baik lisan maupun
tertulis, secara individual maupun kelompok;
F memfasilitasi
peserta didik untuk menyajikan hasil kerja individual maupun kelompok;
& Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi, guru:
F
Guru
bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa
F
Guru bersama siswa bertanya
jawab meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan
penguatan dan penyimpulan
|
(50 menit)
|
||||||||||||
o
Mengulang
proses fotosintesis
o
Proses
pembuatan makanan pada tumbuhan dengan bantuan cahaya disebut fotosintesis
o
Hasil
fotosintesis adalah karbohidrat dan oksigen
|
(5 menit)
|
||||||||||||
o
Tugas
|
|
||||||||||||
Pertemuan ke-2
|
|
||||||||||||
Apersepsi dan Motivasi :
o
Menagih
tugas
o
Mengulang
materi pertemuan sebelumnya
o
Menyampaikan
Indikator Pencapaian Kompetensi dan kompetensi yang diharapkan
|
(5 menit)
|
||||||||||||
& sEksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
F Siswa
dapat Memahami peta konsep tentang tumbuhan hijau
F
Memahami bahwa karbohidrat yang dihasilkan
digunakan untuk
tumbuh, memperbanyak diri dan makanan cadangan
F Melibatkan
peserta didik secara aktif dalam setiap kegiatan pembelajaran; dan
F
memfasilitasi peserta didik melakukan
percobaan di laboratorium, studio, atau lapangan.
& Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi, guru:
F
Menyebutkan
tempat menyimpan makanan cadangan pada tumbuhan
a.
di
dalam umbi
b.
di
dalam buah
c.
di
dalam biji
d.
di
dalam batang
F membiasakan
peserta didik membaca dan menulis yang beragam melalui tugas-tugas tertentu
yang bermakna;
F memfasilitasi
peserta didik melalui pemberian tugas, diskusi, dan lain-lain untuk
memunculkan gagasan baru baik secara lisan maupun tertulis;
F memberi
kesempatan untuk berpikir, menganalisis, menyelesaikan masalah, dan bertindak
tanpa rasa takut;
F memfasilitasi
peserta didik membuat laporan eksplorasi yang dilakukan baik lisan maupun
tertulis, secara individual maupun kelompok;
F memfasilitasi
peserta didik untuk menyajikan hasil kerja individual maupun kelompok;
& Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi, guru:
F
Guru
bertanya jawab tentang hal-hal yang belum diketahui siswa
F
Guru bersama siswa bertanya
jawab meluruskan kesalahan pemahaman, memberikan
penguatan dan penyimpulan
|
(50 menit)
|
||||||||||||
o
Memberikan
kesimpulan
-
Makanan
cadangan disimpan di dalam umbi, buah, biji dan batang
|
(5 menit)
|
||||||||||||
o
-
|
|
G.
Penilaian:
Indikator Pencapaian Kompetensi
|
Teknik Penilaian
|
Bentuk Instrumen
|
Instrumen/ Soal
|
o Menjelaskan proses tumbuhan hijau
membuat makanannya sendiri dengan bantuan cahaya matahari dan cahaya lain. #)
o Menunjukkan tempat tumbuhan
menyimpan cadangan makanan.
|
Tugas
Individu
|
Laporan
dan unjuk kerja
Uraian Objektif
|
o Jelaskanlah proses tumbuhan hijau
membuat makanannya sendiri dengan bantuan cahaya matahari dan cahaya lain. #)
o Sebutkanlah tempat tumbuhan
menyimpan cadangan makanan.
|
FORMAT KRITERIA PENILAIAN
& Produk ( hasil diskusi )
No.
|
Aspek
|
Kriteria
|
Skor
|
1.
|
Konsep
|
*
semua benar
*
sebagian besar benar
*
sebagian kecil benar
* semua salah
|
4
3
2
1
|
& Performansi
No.
|
Aspek
|
Kriteria
|
Skor
|
1.
2.
3.
|
Pengetahuan
Praktek
Sikap
|
* Pengetahuan
* kadang-kadang Pengetahuan
* tidak Pengetahuan
* aktif Praktek
* kadang-kadang aktif
* tidak aktif
* Sikap
* kadang-kadang Sikap
* tidak Sikap
|
4
2
1
4
2
1
4
2
1
|
& LEMBAR PENILAIAN
No
|
Nama Siswa
|
Performan
|
Produk
|
Jumlah
Skor
|
Nilai
|
||
Pengetahuan
|
Praktek
|
Sikap
|
|||||
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
|
|
|
|
|
|
|
|
CATATAN :
@ Nilai = ( Jumlah skor : jumlah skor maksimal
) X 10.
@ Untuk siswa yang tidak memenuhi syarat
penilaian KKM maka diadakan Remedial.
No comments:
Post a Comment